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マクロビのデザート作り

Img_3582_1 万能なリンゴジュース

これは青森産の契約栽培リンゴジュースです。アメリカ産のオーガニックものより甘みが強いです。寒天にしたり、ケーキのつなぎや甘みの欲しい煮物などにも使います。そのまま凍らせてシャーベットにすると子供は大喜びです。とにかく使用頻度が高いです。

Img_3574 米あめ&ベーキングパウダー

わらべ村の米あめは柔らかくて使いやすい。玄米あめはカラメルのようなコクのある味です。お饅頭とか、大学芋などの和菓子によく合います。米あめはあっさりしてるので、あんことか洋菓子など幅広く使えます。ノンアルミニウムベーキングパウダーは焼き菓子に。体への影響を考えて、あまり使用頻度は高くないし、一回の使用量も控えめにしてます。でもあると助かる!!

Img_3588 オーガニックノンシュガージャム&メープルシロップ

ジャムはパン、マフィン、クッキーなどにつけたり、混ぜて焼いたりしてます。パン類はあまり食べないので週に一回くらいの登場ですが…。天然の甘みは穏やかで本当においしいものです。これらのジャムを使ったマフィンはとってもおいしい!!メープルシロップは甘みが強いし、使いやすいので非マクロな方に差し上げる時によく使います。メープルの甘みは非マクロ人にも好評です。ただしお値段が結構高いです…。

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